차례, 제사상 차리는 방법
- 정보
- 2018. 9. 24. 04:43
차례, 제사상 차리는 방법
차례, 제사상 차리는 방법은 많이 헷갈리는데 규칙만 알아두면 차리기 쉽다.
1. 일단 제사 음식을 제수라고 하는데, 이 제수를 차리는 방법은 매우 다양하다. 지역에 따라, 집안에 따라 달라질 수 있기 때문에 이 글을 참고하되, 집안의 규칙이 있다면 이를 준수하는 것이 좋다.
2. 고춧가루와 마늘양념은 사용하지 않는다.
3. 제사에서는 조상을 한분만 모시는 것이 일반적이지만 두 분 이상을 한꺼번에 모시는 경우도 있다.
4. 밥, 국, 숭늉은 신위 수대로 준비를 해야한다.
5. 1열에는 식사류가 주로 오른다. 예를 들어 국과 밥 명절에는 떡국과 송편이 대신한다.
6. 2열에는 구이나 전 등이 오른다.
7. 3열에는 탕
8. 4열에는 나물이나 포, 밑반찬이 오른다.
9. 5열에는 과일과 약과 등의 후식이 오른다.
'정보' 카테고리의 다른 글
대학인강 사이트 / 대학교 전공 무료로 인강 수강 가능 (0) | 2019.01.25 |
---|---|
판타지소설 추천 1 / 검을 든 꽃 [은소로장편소설] 보러가기 (0) | 2019.01.19 |
외국구글 주소로 접속하는 방법 (미국구글/영국구글/호주구글) (0) | 2019.01.18 |
스푼라디오는 무엇일까? [사용방법 알아보기] (0) | 2018.09.24 |
롯데월드 9월 생일 할인 혜택 정보 (할로윈 테마파크) (0) | 2018.09.12 |
이 글을 공유하기