차례, 제사상 차리는 방법


차례, 제사상 차리는 방법


차례, 제사상 차리는 방법은 많이 헷갈리는데 규칙만 알아두면 차리기 쉽다.




1. 일단 제사 음식을 제수라고 하는데, 이 제수를 차리는 방법은 매우 다양하다. 지역에 따라, 집안에 따라 달라질 수 있기 때문에 이 글을 참고하되, 집안의 규칙이 있다면 이를 준수하는 것이 좋다.


2. 고춧가루와 마늘양념은 사용하지 않는다.


3. 제사에서는 조상을 한분만 모시는 것이 일반적이지만 두 분 이상을 한꺼번에 모시는 경우도 있다.




4. 밥, 국, 숭늉은 신위 수대로 준비를 해야한다.


5. 1열에는 식사류가 주로 오른다. 예를 들어 국과 밥 명절에는 떡국과 송편이 대신한다.


6. 2열에는 구이나 전 등이 오른다.


7. 3열에는 탕


8. 4열에는 나물이나 포, 밑반찬이 오른다.


9. 5열에는 과일과 약과 등의 후식이 오른다.




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